注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

资料库

生产力

 
 
 

日志

 
 

高碑店村:老北京民俗文化之家  

2008-09-23 00:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:“第一次接待外国游客,看到蓝眼睛、黄头发的外国人,感到紧张,现在已经习以为常了。”


本刊记者/沈雁冰


  沿北京市长安街一直东行,过四环路,即到高碑店村。

  村口的公园里,一块巨大的石头上用中英两种文字写着“北京高碑店”,旁边一座雕塑上刻着“2006年度北京最美的乡村”。

  村里的双语标识随处可见,道路两旁小店林立,但杂而不乱。村里彩旗飘扬,奥运气氛浓重。

  再往里走,穿过长长的街巷,古典家具的店铺一家接着一家。跨过铁路道口,就到了国际民俗旅游接待区。道路两侧成排的大红灯笼,演绎出浓郁的民俗特色和喜庆氛围。

  高碑店村的15户“奥运人家”,就坐落在这里。

  从村居到“奥运人家”

  高碑店村只是中国众多乡村中的一个村庄。

  这个地处北京东四环和五环路之间的村落,誉为“离天安门最近的村庄”。因闻名遐迩的北京CBD近在咫尺,这个村庄事实上已经成为了“城中村”。

  距离天安门广场只有8公里的高碑店村,还是个千年古村。

  让村民们引以为豪的还有它的历史,古老的通惠河临村而行,通惠灌渠穿村而过。从村边的通惠中心码头,坐船可北达颐和园、东到通州城。

  古时高碑店先民依水而居,辽金时已成村,当时是漕运码头、皇粮商品的集散地,曾经盛极一时。

  历史的云烟散去,曾经的辉煌已然成为过往。

  曾几何时,村里通惠灌渠边杂草丛生、垃圾成山,河里污水横流、臭气熏天,两岸还盖了不少狗窝、厕所、煤棚子, “一条十多米宽的渠,都快被垃圾填满了,最窄的地方一步就可以迈过去”。

  时光流转,如今这里水草肥美,花红柳绿。并且“一条街带活了一个村”,由古典家具一条街发展成了民俗文化街、漕运奥运文化广场、国际民俗旅游接待区等颇具特色的文化产业。

  多年以前,村民们不敢想象“这里竟然会来这么多外国人”,并成为京郊的一个知名民俗文化旅游点。

  高碑店村宣传办公室主任刘新告诉记者,自2005年4月开始,高碑店村就已经开始接待国际友人,至今已经接待了4000余名外国游客。

  高碑店村凭借传统民俗文化被国际奥委会选为参观接待单位。在经过重重考察之后,高碑店村最终有15户人家成为了“奥运人家”。

  “我们这里有高跷老会、小车会、腰鼓队、锣鼓队等老北京人的民俗,外国游客来这里是(为了)体验北京人的生活和民俗文化。”村民林泽帅说。

  三代同堂的“奥运人家”

  林泽帅家就是这15户奥运人家之一。

  走进林家,一幅巨大的国画《报春图》映入眼帘,客厅里摆放着中国古典硬木沙发和家具。各种中国特色的茶具摆于桌上,客厅里随处可见中国式的花瓶。“奥运人家”的青花瓷盘,则被主人摆放在了客厅入口的显眼位置。

  这是一个京郊普通的农家小院,面积167平方米,有四个居室一个客厅,其中一个房间专门用来接待外国游客。房间干净整洁,放了两张单人床,一个衣柜。

  林家7口人住在一起,是个三代同堂的大家庭。林泽帅本人也是多才多艺,他是村里高跷队的一员,他还是厨师,烧得一手好菜。

  林泽帅告诉记者,高碑店的“高跷老会”历史可以追溯到清光绪12年,至今已有近120年历史,他家是高跷世家,到他已经是第5代传人。

  高碑店高跷的特点以功夫好著称,一般高跷都是12个人表演,而高碑店的高跷是双角色,共14个人,角色扮相齐全,生、旦、净、末、丑行行都有,文武双全,自成一家。其中最著名的戏目包括《西厢记》、《打渔杀家》等。

  “没想到到我们这一代,把高跷踩到了国外”,33岁的林泽帅扮演丑角,“就是逗大家乐”。2005年春节,高碑店村民踩着高跷参加了“北京风情舞动伦敦”表演,此后又到过澳大利亚的悉尼、美国的洛杉矶等地进行表演。

  林家接待外国游客始于2005年,他家也是高碑店村最早的15户“民俗旅游接待户”中的一员。

  三年来,林家接待了20余个国家的上百位外国游客,“跟一些外国人也成为了朋友”。

  “外国游客在这里,跟我们家人同吃同住,就像一家人一样”,林泽帅告诉记者,“他们和我们一起包饺子,教孩子唱英文歌,还跟我们聊天,聊老北京人的生活”。

  林泽帅本身还是一级厨师,烧的菜让外国游客啧啧称道。他还时常给游客表演茶道。

  跟外国游客接触多了,日积月累,林泽帅也学会了一些外语,在与记者的交流中也会时不时蹦出几个英语单词,“基本的日常生活交流没有问题,女儿的口语水平更好”。

  外国游客住在高碑店村,体验北京人家的生活,吃完饭去村里溜达一圈,村里的广场上时常会有诸多传统民俗文化如踩高跷、抖空竹、糊灯笼、扭秧歌、打腰鼓等活动,“外国游客对这些民俗很感兴趣”。

  民俗旅游接待已经成为高碑店村的一大特色。有外国游客从网上看到介绍,千里迢迢找到这里入住。曾经有一个来自日本的游客,从网上特地打印出照片,找到高碑店村,指定要住在林家,“前前后后来了几次,住了有半年多”。

  说起第一次接待外国游客,林泽帅说那时看到蓝眼睛、黄头发的外国游客,“很紧张,现在接触多了,习以为常了” 。

  对于这次又被评选为“奥运人家”,林泽帅一点也不感到意外,“我们家有接待经验,我们又是三代同堂的大家庭,外国游客喜欢热闹”。

  “奥运期间,外国游客白天看奥运,晚上入住,我们让他们看好奥运,游好玩好,吃好住好,就像一个五星级的大宾馆一样。”

  刘大妈的幸福晚年

  今年75岁的刘淑英老人的家庭也是“奥运人家”。

  记者来到刘大妈家采访的时候,只有她一个人在家,“老伴在村口当治安志愿者”。

  这是一个普通的北京农村家庭。刘家有一个小院子,但并没有和其他人家一样把院子封起来当客厅,露天的院子里摆放着一个圆桌,她告诉记者,之所以不封院子,是因为“这样空气更好”。

  今年春节的时候,两个30来岁的德国人在这里和他们一起过年,“他们都懂一些中文,我就陪他们聊天,什么都聊 ”。吃饭的时候,刘大妈的女儿赶过来给他们烧菜做饭。

  住了几天,德国游客准备回国,“车子来接他们去机场,但那两人都不想走了”,一口京腔的刘淑英乐呵呵地说。

  除了住宿,村里的旅行社有时候会安排一些游客到村民家里做客,吃一餐饭,体验农家生活,“那时候就是一大桌人,很热闹,他们主要吃些饺子、面、毛豆、花生、老玉米等”。

  刘大妈告诉记者,他们家三年来已经接待了日本、韩国、加拿大等国家的几十位外国游客。

  一幅“小车圣会”的合影照片摆放在靠墙的桌子上,刘大妈告诉记者这是他们表演的时候拍的,她还参加了村里的腰鼓队。没事的时候就去村里和其他村民一起练腰鼓,“现在是安享晚年的时候了”。

  老两口年纪不小,但老有所乐,刘大妈在参加腰鼓队的时候,80岁的老伴就糊灯笼。没事的时候,两人还到村里的公园“遛遛弯”。

  刘大妈跟记者说了个跟外国人拥抱的趣事。以前外国游客来村里,和村民门打招呼、合影留念,按国外的礼节拥抱是很平常的事,但一开始的时候,村民们不习惯,“有一次和一个外国游客拥抱合影,老伴生气半天”。说完,刘大妈开怀大笑。现在高碑店村接待的外国游客多了,村民们对外国人也就见怪不怪了。

  “奥运人家”的青花瓷盘放在桌子上,5个用水晶串起来的福娃围在周边,还有3幅刘大妈的艺术照。她戏称“这叫老来俏”。

  刘大妈家接待外国游客的房间在东侧,面积不大但干净整洁。她告诉记者,这次评选上“奥运人家”后,主办方提供了一次性的床上用品。客人来入住了就使用这些提供的物品。

  因为接待外国游客,刘大妈家一年下来,也会增加不少的收入。高碑店村宣传办公室主任刘新告诉记者,村里有个旅游公司,游客统一安排到接待户家里,费用旅游公司除扣掉部分管理费用外,全结算给接待户。

  记者采访的时候,刘大妈家还没有外国游客入住,但她说,已经做好了准备,随时接待到来的客人。“来的都是客,我们得让他们吃好住好生活好,高高兴兴地来,高高兴兴地走”。

  说起奥运会,刘大妈更是乐得合不拢嘴:“百年就这么一回,被我赶上了,能不高兴嘛。”

  (摘自《法律与生活》半月刊2008年9月上半月刊)

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017