注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

资料库

生产力

 
 
 

日志

 
 

公开审判:十年破冰之旅  

2008-09-23 00:05:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:审判在阳光下进行,彰显了司法的进步。

法律与生活杂志记者/沈雁冰


  2008年6月19日上午,北京市第一中级人民法院(以下简称北京市一中院)举行了一场“深化公开审判,促进司法公正”的研讨会,同时也是公开审判十周年的座谈会。

  公开审判第一案

  1998年6月10日,琼民源董事长马玉和等提供虚假财务会计报告案在北京市一中院开庭审理。

  此案后来被诸多财经类媒体描述为“中国证券史上最严重的一起证券欺诈案”,也是1997年10月实施新刑法后,首例援引证券法犯罪条款判处的个案。但很多人并不知道审理此案的北京市一中院在开庭的那一天开启了公开开庭审理的先河。

  琼民源案涉及股票证券,关系到众多股民的利益,在社会上引起较大反响。如果在之前,股民或者公众很难直接去法院听庭审,当时群众要想到法院旁听,需由所在机关提供介绍信,然后到法院联系才能旁听。但这一情况在1998年6月1 0日这一天变了。

  这一天,北京市一中院大门的公告栏上,悄悄地贴出了一个公告:自即日起,凡年满18周岁的我国公民只要凭有效身份证件就可自由旁听任何一件公开审理的案件。

  同一天,北京市一中院还公开宣判了另一起涉及枫叶商标的不正当竞争案。

  当天,除了这两起公开审理的案件,北京市一中院还召开新闻发布会,除了公开承诺案件审理将向社会公众公开、自由旁听外,还宣布,新闻记者获准“以对法律自负其责的态度如实报道我院任何一件开庭审理的案件”。

  央视现场直播庭审

  时隔一个月,北京市一中院一个更大的举动——庭审实况通过中央电视台的信号向全国直播。

  1998年7月11日,被称为当年“中国电影第一大案”的十大电影制片厂诉北京天都电影版权代理中心和天津泰达音像发行中心侵犯著作权案在北京市一中院公开审理。八一、北京、中国儿童等十家电影制片厂为《林海雪原》、《早春二月》、《闪闪的红星》、《冰山上的来客》等27部影响了几代人的老电影争著作权归属。

  开庭这天早上7点左右,天空细雨如丝,北京市一中院的门前却一改往日清晨的宁静,前来旁听的各界群众排起了长队,国家法官学院的学员分乘5辆大巴从市郊赶来旁听。400多张旁听证很快被一抢而空。

  法庭内,中央电视台的6台摄像机呈弧线型将审判区包住,最近的摄像机离被告席不足3米。

  8点35分,审判长孙建宣布开庭。与此同时,中央电视台直播的画面通过电视信号传播到全国各地。

  中央电视台的那次庭审直播由新闻联播的播音员罗京主持,同时开设了观众热线。从开庭到闭庭的4个多小时中,热线响个不停。

  这一次的庭审直播影响力深远,是中国历史上第一次向全国公众现场直播法院案件审理全过程。当时的中央电视台新闻中心主任称,“这次直播是我国民主法制建设的必然和新闻体制改革的必然”。

  当时有媒体还称,“法院不再神秘,法官不再高深,判决不再莫测,亿万平头百姓可以亲眼目睹法律的公正与尊严” ,“无论是中国司法史上还是新闻史上都是值得记录的一笔”。

  十年,向前一大步

  1999年7月,北京一中院又率先公开已审结案件的裁判文书,设置专门的裁判文书查阅室,将已审结的裁判文书汇编成册,供社会各界人员查询。时任最高法院院长肖扬充分肯定了这一做法,要求在全国法院加以推广。国内外新闻媒体也给予评价称,“一中院的措施是中国民主法制制度向前迈进的一大步”。

  从1998年12月1日起,北京市法院系统全面推行公开审判制度。

  2007年6月,最高人民法院出台《关于加强人民法院审判公开工作的若干意见》,首次以司法文件的形式对公开审判进行全面的规范。“这是一份保护当事人诉讼权利的承诺书,是一份人民法院公开审判的责任书”。

  据一中院统计,十年来到一中院旁听案件审理的从国家部委领导等政府官员到普通群众共计10余万人次。

  如今,在北京市一中院的网站上,公众可以看到定期发布的部分已审结的各类案件的裁判文书,各类案件的开庭、听证的公告等。同时,公众可以方便地通过报纸、电视和网络媒体,获得大量的司法信息。

  2008年6月19日,北京市一中院公开审判十周年之时,又宣布对民事案件申请再审可申请公开听证等,意在更加完善公开审判制度。

  从北京市一中院迈出公开审判的第一步,到现在的民事案件再审听证,十年间,司法公正迈出了一大步。

  (摘自《法律与生活》半月刊2008年7月下半月刊)

  

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017