注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

资料库

生产力

 
 
 

日志

 
 

海上许霆案(四):被打乱的渔村生活  

2009-08-11 09:41:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被打乱的渔村生活

  本刊记者/沈雁冰

  ()

  定海村29位船员的被抓,让这个往日平静的渔村不再平静。

  很多渔民家庭,眼瞅着靠海上工程船发家致富,过上新的生活,但20085月,船被扣,人被抓,他们的美好愿望,瞬间被打破。

  消息传到村里,整个渔村炸开了锅,很多船员家属终日以泪洗面,寝食不安。

  2008年春节刚过,船员们带着希望出海寻工程来做,妻儿及母亲在家安心地等待他们的归来。本来在渔民村,丈夫或儿子出海十天、半个月不归,早已习以为常,但这一次一走就是一年半

  这个原本按既有社会秩序生长的渔村,因为29位村民的变故,原有的乡村秩序被打乱。

  由于很多家庭买船的钱来自标会及借贷,一个显而易见的结果是,标会倒了,债主盈门。

  康顺9船员黄祥明,48岁,之前自己没有渔船,给别人打工。其妻对记者说,总共投进去40万,而自家只有5万左右,其余的钱都是标会标来的。其他很多船员家庭,资金来源与黄祥明家类似。

  筱埕镇副镇长也向记者证实,案件涉及31个家庭,其背后涉及100多个家庭,300多号人,标会集资,往往大会套小会,一个标会倒了,连锁反应,很多标会连带倒了,有一段时间,只得政府出面,全面暂停

  几乎家家都是举债购船,事发后,已无力再支付任何大笔支出,放回两艘工程船的保证金110万元,也是集资及参股人员向村委会的借款。

  黄祥明妻子说,现在只有等老公回来,慢慢赚钱,还掉这些旧债。

海上许霆案(四):被打乱的渔村生活 - mysyb123 - 世界之上

  ()

  更麻烦的事情还在后面,船上被抓的人员,都是家庭的主要劳力,家中的顶梁柱。事情发生后,村里剩下最多的是老人、小孩和妇女。

  信宏168”号船员高贞勇81岁的老母亲陈妹桑,谈及往事,老泪纵横,说起儿子买船的初衷,一直一直很穷,穷怕了,他爷爷、父亲这一代过来都是小船,现在下血本买了大船,想要发财致富

  被抓之前,高的八旬老父亲高长珠,自己能烧菜做饭,生活能自理,听到儿子被抓的消息后,饭也不吃,一哭几天,后来一头栽倒在厕所里,此后一蹶不振,卧床不起,嘴里每天唠叨着儿子回来。

  小孩要吃奶粉,每天门一开就要花钱,教我如何是好?陈妹桑喃喃自语。

  康顺9船上被抓的还有一对父子,陈金国和陈春旺,举债几十万,想多赚点钱。此刻,留在家里的是80岁的祖母,61岁的妻子,31岁的儿媳,6岁的孙女。

  两个顶梁柱不在,生活来源快断了,八旬祖母林燕金找了活,帮人编织虾姑鱼网,一张织6个小时,收入3块钱。有时候织着织着就哭了,一天也没有煮饭,生活实在太苦了,早也哭,晚也哭,每天哭,感觉生活没什么盼头了

海上许霆案(四):被打乱的渔村生活 - mysyb123 - 世界之上

  ()

  自从一年半前,这些船员离家,再也没有回来过,时过境迁,家里的变化他们也无法感知。

  康顺9船员陈景,27岁,父母早年双亡,从小在外公家长大,与他相依为命的哥哥陈伟在6年前走失,一直未找回来。在看守所的陈景至今还不知道,去年12月,外公也已去世。

  赵世蒋离开家的时候,儿子刚刚满月,一年半过去,现在已能呀呀学语了。

  村干部向记者回忆,今年大年夜时,镇、村慰问出事渔民家庭,上门发现,很多家庭门虚掩,人却躲在屋里偷偷地哭。

  为了见亲人一面,2009610日深夜,庭审前夜,60多名村民乘坐包车连夜赶往800公里外的台州椒江,为的是省下晚上的住宿费,村民代表说。

  开庭时,孙火珠只看到丈夫陈金国的背影,眼泪就止不住流下来,头发都白了

  康顺9船船长石新建,家徒四壁,妻子5年前因癌症去世,治病借了很多钱,儿子寄居在叔叔家。

  据邻居说,自从知道儿子被抓后,石新建78岁的母亲林依莲,就变得疯疯癫癫,一天到晚坐在家门口,望着上山的路,等儿子回来。

  她逢人就像祥林嫂一样反反复复说着,把我孩子还回来

海上许霆案(四):被打乱的渔村生活 - mysyb123 - 世界之上

  2009614日,一场暴雨降临在定海村,一群老人和妇女,站在雨中,甚至顾不上撑开雨伞,争抢着向记者述说经历,眼泪和雨水交织流淌。

  定海村,三面山,一面海,老村依山而建,新村则建在围垦的海涂上。通往老村的山路,弯弯曲曲,一些石头垒砌的房子随处可见,海风侵蚀过的痕迹,斑斑驳驳。记者在走访中发现,两艘船的船员家庭几乎都在老村,房屋年代久远,显得低矮昏暗,那艘海上工程船承载着他们发家致富的梦想

  记者离开的时候,天色暗下来,离开码头的舢板船,在海面上泛开一波又一波的涟漪,像一道道伤口,被海水平复,迅即又拉开。

海上许霆案(四):被打乱的渔村生活 - mysyb123 - 世界之上

 

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017